Desarrollo de películas y recubrimientos comestibles compuestos como soporte de antimicrobianos naturales : caracterización y aplicaciones

Autores
Berti, Sofía
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Flores, Silvia Karina
Jagus de Kanterewicz, Rosa Juana
Descripción
En esta investigación se desarrollaron recubrimientos y películas comestibles a base de almidón de mandioca, activos y reforzados, utilizando las técnicas de casteo o termo- compresión, y se estudiaron sus propiedades estructurales, mecánicas, fisicoquímicas y antimicrobianas. Mediante la técnica de casteo, se estudió la adición de diferentes cantidades de salvado de arroz procesado (PRB) y expeller de soja sonicado (SSE) como refuerzos, y se formularon películas con y sin natamicina y nisina. Las películas con 0,2% p/p de PRB mostraron mayor esfuerzo y deformación a la ruptura y menor solubilidad en agua. A su vez, se optimizaron los niveles de glicerol y SSE para la obtención de una película con un máximo esfuerzo y mínima solubilidad. Tanto las películas como los recubrimientos activos y reforzados mostraron la disponibilidad de los antimicrobianos, actuando sobre Saccharomyces cerevisiae y Listeria innocua, y demostrando su eficacia para controlar una contaminación externa en queso Port Salut. Adicionalmente, se observó que las películas con SSE se biodegradaron luego de siete días en compost. A fin de estudiar procesos escalables, se elaboraron películas por termo-compresión y se compararon sus características con las correspondientes a los sistemas obtenidos por casteo. Las películas casteadas fueron más transparentes, resistentes a la ruptura y deformables mientras que las termoformadas fueron menos permeables al oxígeno, con menor humedad y presentaron una estructura de la matriz más homogénea. Todas las películas desarrolladas resultaron con buenas propiedades para ser utilizadas como envase activo para la conservación de alimentos. Esta tesis representa un aporte al conocimiento sobre tecnologías de obtención y determinación de características y propiedades de materiales alternativos de empaquetamiento de alimentos que sean respetuosos con el medio ambiente.
In this research, active and reinforced cassava starch-based edible coatings and films were developed using either casting or thermo-compression techniques, and their structural, mechanical, physicochemical, and antimicrobial properties were studied. Using the casting technique, the addition of different amounts of processed rice bran (PRB) and sonicated soybean expeller (SSE) as reinforcements was studied and films with and without natamycin and nisin were formulated. Films with 0.2% w/w PRB showed higher stress and strain at break and lower solubility in water. In turn, the levels of Glycerol and SSE were optimized to obtain a film with maximum stress and minimum solubility. Both active and reinforced films and coatings showed the availability of antimicrobials acting on Saccharomyces cerevisiae and Listeria innocua and demonstrated their efficacy in controlling external contamination in Port Salut cheese. Additionally, it was observed that SSE films biodegraded after seven days in compost. To study scalable processes, films were produced by thermo-compression and their characteristics were compared with those of systems obtained by casting. The cast films were more transparent, tear resistant and deformable, while the thermoformed films were less permeable to oxygen, had lower moisture content and presented a more homogeneous matrix structure. All the films developed present good properties to be used as active packaging for food preservation. This thesis represents a contribution to the knowledge of technologies for obtaining and determining the characteristics and properties of alternative food packaging materials that are environmentally friendly.
Fil: Berti, Sofía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
PELICULAS Y RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES COMPUESTOS
NATAMICINA
NISINA
SALVADO DE ARROZ
EXPELLER DE SOJA
ALMIDON DE MANDIOCA
CULTIVO MIXTO
CASTEO
TERMO-COMPRESION
PROPIEDADES FISICOQUIMICAS
PROTECCION ANTIMICROBIANA
EDIBLE COMPOSITE FILMS AND COATING
CASSAVA STARCH
NATAMYCIN
NISIN
RICE BRAN
SOYBEAN EXPELLER
MIXED CULTURE
CASTING
THERMO-COMPRESSION
PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES
ANTIMICROBIAL PROTECTION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n7351_Berti

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Mediante la técnica de casteo, se estudió la adición de diferentes cantidades de salvado de arroz procesado (PRB) y expeller de soja sonicado (SSE) como refuerzos, y se formularon películas con y sin natamicina y nisina. Las películas con 0,2% p/p de PRB mostraron mayor esfuerzo y deformación a la ruptura y menor solubilidad en agua. A su vez, se optimizaron los niveles de glicerol y SSE para la obtención de una película con un máximo esfuerzo y mínima solubilidad. Tanto las películas como los recubrimientos activos y reforzados mostraron la disponibilidad de los antimicrobianos, actuando sobre Saccharomyces cerevisiae y Listeria innocua, y demostrando su eficacia para controlar una contaminación externa en queso Port Salut. Adicionalmente, se observó que las películas con SSE se biodegradaron luego de siete días en compost. A fin de estudiar procesos escalables, se elaboraron películas por termo-compresión y se compararon sus características con las correspondientes a los sistemas obtenidos por casteo. Las películas casteadas fueron más transparentes, resistentes a la ruptura y deformables mientras que las termoformadas fueron menos permeables al oxígeno, con menor humedad y presentaron una estructura de la matriz más homogénea. Todas las películas desarrolladas resultaron con buenas propiedades para ser utilizadas como envase activo para la conservación de alimentos. Esta tesis representa un aporte al conocimiento sobre tecnologías de obtención y determinación de características y propiedades de materiales alternativos de empaquetamiento de alimentos que sean respetuosos con el medio ambiente.In this research, active and reinforced cassava starch-based edible coatings and films were developed using either casting or thermo-compression techniques, and their structural, mechanical, physicochemical, and antimicrobial properties were studied. Using the casting technique, the addition of different amounts of processed rice bran (PRB) and sonicated soybean expeller (SSE) as reinforcements was studied and films with and without natamycin and nisin were formulated. Films with 0.2% w/w PRB showed higher stress and strain at break and lower solubility in water. In turn, the levels of Glycerol and SSE were optimized to obtain a film with maximum stress and minimum solubility. Both active and reinforced films and coatings showed the availability of antimicrobials acting on Saccharomyces cerevisiae and Listeria innocua and demonstrated their efficacy in controlling external contamination in Port Salut cheese. Additionally, it was observed that SSE films biodegraded after seven days in compost. To study scalable processes, films were produced by thermo-compression and their characteristics were compared with those of systems obtained by casting. The cast films were more transparent, tear resistant and deformable, while the thermoformed films were less permeable to oxygen, had lower moisture content and presented a more homogeneous matrix structure. All the films developed present good properties to be used as active packaging for food preservation. This thesis represents a contribution to the knowledge of technologies for obtaining and determining the characteristics and properties of alternative food packaging materials that are environmentally friendly.Fil: Berti, Sofía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesFlores, Silvia KarinaJagus de Kanterewicz, Rosa Juana2023-07-06info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n7351_Bertispainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. 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NISINA
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In this research, active and reinforced cassava starch-based edible coatings and films were developed using either casting or thermo-compression techniques, and their structural, mechanical, physicochemical, and antimicrobial properties were studied. Using the casting technique, the addition of different amounts of processed rice bran (PRB) and sonicated soybean expeller (SSE) as reinforcements was studied and films with and without natamycin and nisin were formulated. Films with 0.2% w/w PRB showed higher stress and strain at break and lower solubility in water. In turn, the levels of Glycerol and SSE were optimized to obtain a film with maximum stress and minimum solubility. Both active and reinforced films and coatings showed the availability of antimicrobials acting on Saccharomyces cerevisiae and Listeria innocua and demonstrated their efficacy in controlling external contamination in Port Salut cheese. Additionally, it was observed that SSE films biodegraded after seven days in compost. To study scalable processes, films were produced by thermo-compression and their characteristics were compared with those of systems obtained by casting. The cast films were more transparent, tear resistant and deformable, while the thermoformed films were less permeable to oxygen, had lower moisture content and presented a more homogeneous matrix structure. All the films developed present good properties to be used as active packaging for food preservation. This thesis represents a contribution to the knowledge of technologies for obtaining and determining the characteristics and properties of alternative food packaging materials that are environmentally friendly.
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