Reguladores globales en Escherichia coli : su efecto en el metabolismo central y en la síntesis de compuestos de interés biotecnólogico

Autores
Egoburo, Diego Ezequiel
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pettinari, María Julia
Descripción
La manipulación de reguladores globales es una de las estrategias utilizadas para la construcción de cepas bacterianas adecuadas para la síntesis de bioproductos, debido a que este tipo de reguladores controlan, de forma conjunta, los flujos de carbono y poder reductor. Sin embargo, los efectos pleiotrópicos de estos reguladores pueden variar en diferentes condiciones y a menudo dependen de la cepa de trabajo. En este estudio se analizaron los efectos de ArcA, CreC, Cra y Rob usando mutantes de deleción única de la cepa BW25113 de Escherichia coli (E. coli), la cual está bien caracterizada y completamente secuenciada. La comparación de los efectos de cada regulador sobre la síntesis de los principales metabolitos extracelulares, la tolerancia a varios compuestos y la síntesis de bioproductos nativos y no nativos en diferentes condiciones de crecimiento permitió la discriminación de los fenotipos particulares que se pueden atribuir a las mutantes individuales, y destacó a las mutantes Δcra y ΔarcA, en las que se observaron los efectos más importantes sobre el metabolismo bacteriano. A partir de estos datos, en una prueba de concepto para analizar si sus contextos metabólicos eran adecuados para la síntesis de los biocompuestos reducidos, se utilizaron estas cepas como plataformas para la síntesis de succinato y 1,3-propanodiol (PDO). La mutante Δcra se modificó adicionalmente para potenciar la síntesis de succinato mediante la adición de enzimas que aumentan la disponibilidad de NADH y CO2, logrando un aumento del 80% en comparación con la cepa salvaje. La producción de PDO en la mutante ΔarcA se optimizó mediante la sobreexpresión de la proteína PhaP, que permitió un aumento del 230% en la síntesis del diol en comparación con la cepa salvaje. En un medio semidefinido, usando glicerol como fuente de carbono, los cultivos en biorreactor de esta cepa alcanzaron 24 g.L-1 de PDO después de 48 h, con una productividad volumétrica de 0,5 gL-1h-1.
Manipulation of global regulators is one of the strategies used for the construction of bacterial strains suitable for the synthesis of bioproducts. However, the pleiotropic effects of these regulators can vary in different conditions and are often strain dependent. In this study analyzed the effects of ArcA, CreC, Cra and Rob using single deletion mutants of the well characterized and completely sequenced Escherichia coli (E. coli) strain BW25113. Comparison of the effects of each regulator on the synthesis of major extracellular metabolites, tolerance to several compounds and synthesis of native and non-native bioproducts in different growth conditions allowed the discrimination of the particular phenotypes that can be attributed to the individual mutants, and singled out Cra and ArcA as the regulators with the most important effects on bacterial metabolism. These data were used to identify the most suitable backgrounds for the synthesis of the reduced bioproducts succinate and 1,3-propanediol (PDO). The Δcra mutant was further modified to enhance succinate synthesis by the addition of enzymes that increase NADH and CO2 availability, achieving an 80% increase compared to the parental strain. Production of PDO in the ΔarcA mutant was optimized by overexpression of PhaP, which increased more than twice the amount of the diol compared to the wild type in a semi-defined medium using glycerol, resulting in 24 g.L-1 of PDO after 48 h, with a volumetric productivity of 0.5 g.L-1h-1.
Fil: Egoburo, Diego Ezequiel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
REGULADORES GLOBALES
ARCA
CRA
PHAP
1,3-PROPANODIOL
ESCHERICHIA COLI
GLOBAL REGULATORS
ARCA
CRA
PHAP
1,3-PROPANEDIOL
ESCHERICHIA COLI
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n6581_Egoburo

id BDUBAFCEN_509963755a7780192e8dc4bf1a80f3e2
oai_identifier_str tesis:tesis_n6581_Egoburo
network_acronym_str BDUBAFCEN
repository_id_str 1896
network_name_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
spelling Reguladores globales en Escherichia coli : su efecto en el metabolismo central y en la síntesis de compuestos de interés biotecnólogicoManipulation of global regulators in Escherichia coli: its effect on the central metabolism and the synthesis of compounds of biotechnological interestEgoburo, Diego EzequielREGULADORES GLOBALESARCACRAPHAP1,3-PROPANODIOLESCHERICHIA COLIGLOBAL REGULATORSARCACRAPHAP1,3-PROPANEDIOLESCHERICHIA COLILa manipulación de reguladores globales es una de las estrategias utilizadas para la construcción de cepas bacterianas adecuadas para la síntesis de bioproductos, debido a que este tipo de reguladores controlan, de forma conjunta, los flujos de carbono y poder reductor. Sin embargo, los efectos pleiotrópicos de estos reguladores pueden variar en diferentes condiciones y a menudo dependen de la cepa de trabajo. En este estudio se analizaron los efectos de ArcA, CreC, Cra y Rob usando mutantes de deleción única de la cepa BW25113 de Escherichia coli (E. coli), la cual está bien caracterizada y completamente secuenciada. La comparación de los efectos de cada regulador sobre la síntesis de los principales metabolitos extracelulares, la tolerancia a varios compuestos y la síntesis de bioproductos nativos y no nativos en diferentes condiciones de crecimiento permitió la discriminación de los fenotipos particulares que se pueden atribuir a las mutantes individuales, y destacó a las mutantes Δcra y ΔarcA, en las que se observaron los efectos más importantes sobre el metabolismo bacteriano. A partir de estos datos, en una prueba de concepto para analizar si sus contextos metabólicos eran adecuados para la síntesis de los biocompuestos reducidos, se utilizaron estas cepas como plataformas para la síntesis de succinato y 1,3-propanodiol (PDO). La mutante Δcra se modificó adicionalmente para potenciar la síntesis de succinato mediante la adición de enzimas que aumentan la disponibilidad de NADH y CO2, logrando un aumento del 80% en comparación con la cepa salvaje. La producción de PDO en la mutante ΔarcA se optimizó mediante la sobreexpresión de la proteína PhaP, que permitió un aumento del 230% en la síntesis del diol en comparación con la cepa salvaje. En un medio semidefinido, usando glicerol como fuente de carbono, los cultivos en biorreactor de esta cepa alcanzaron 24 g.L-1 de PDO después de 48 h, con una productividad volumétrica de 0,5 gL-1h-1.Manipulation of global regulators is one of the strategies used for the construction of bacterial strains suitable for the synthesis of bioproducts. However, the pleiotropic effects of these regulators can vary in different conditions and are often strain dependent. In this study analyzed the effects of ArcA, CreC, Cra and Rob using single deletion mutants of the well characterized and completely sequenced Escherichia coli (E. coli) strain BW25113. Comparison of the effects of each regulator on the synthesis of major extracellular metabolites, tolerance to several compounds and synthesis of native and non-native bioproducts in different growth conditions allowed the discrimination of the particular phenotypes that can be attributed to the individual mutants, and singled out Cra and ArcA as the regulators with the most important effects on bacterial metabolism. These data were used to identify the most suitable backgrounds for the synthesis of the reduced bioproducts succinate and 1,3-propanediol (PDO). The Δcra mutant was further modified to enhance succinate synthesis by the addition of enzymes that increase NADH and CO2 availability, achieving an 80% increase compared to the parental strain. Production of PDO in the ΔarcA mutant was optimized by overexpression of PhaP, which increased more than twice the amount of the diol compared to the wild type in a semi-defined medium using glycerol, resulting in 24 g.L-1 of PDO after 48 h, with a volumetric productivity of 0.5 g.L-1h-1.Fil: Egoburo, Diego Ezequiel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesPettinari, María Julia2019-02-18info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6581_Egoburospainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCEN2025-09-04T09:48:09Ztesis:tesis_n6581_EgoburoInstitucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-04 09:48:10.568Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Reguladores globales en Escherichia coli : su efecto en el metabolismo central y en la síntesis de compuestos de interés biotecnólogico
Manipulation of global regulators in Escherichia coli: its effect on the central metabolism and the synthesis of compounds of biotechnological interest
title Reguladores globales en Escherichia coli : su efecto en el metabolismo central y en la síntesis de compuestos de interés biotecnólogico
spellingShingle Reguladores globales en Escherichia coli : su efecto en el metabolismo central y en la síntesis de compuestos de interés biotecnólogico
Egoburo, Diego Ezequiel
REGULADORES GLOBALES
ARCA
CRA
PHAP
1,3-PROPANODIOL
ESCHERICHIA COLI
GLOBAL REGULATORS
ARCA
CRA
PHAP
1,3-PROPANEDIOL
ESCHERICHIA COLI
title_short Reguladores globales en Escherichia coli : su efecto en el metabolismo central y en la síntesis de compuestos de interés biotecnólogico
title_full Reguladores globales en Escherichia coli : su efecto en el metabolismo central y en la síntesis de compuestos de interés biotecnólogico
title_fullStr Reguladores globales en Escherichia coli : su efecto en el metabolismo central y en la síntesis de compuestos de interés biotecnólogico
title_full_unstemmed Reguladores globales en Escherichia coli : su efecto en el metabolismo central y en la síntesis de compuestos de interés biotecnólogico
title_sort Reguladores globales en Escherichia coli : su efecto en el metabolismo central y en la síntesis de compuestos de interés biotecnólogico
dc.creator.none.fl_str_mv Egoburo, Diego Ezequiel
author Egoburo, Diego Ezequiel
author_facet Egoburo, Diego Ezequiel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pettinari, María Julia
dc.subject.none.fl_str_mv REGULADORES GLOBALES
ARCA
CRA
PHAP
1,3-PROPANODIOL
ESCHERICHIA COLI
GLOBAL REGULATORS
ARCA
CRA
PHAP
1,3-PROPANEDIOL
ESCHERICHIA COLI
topic REGULADORES GLOBALES
ARCA
CRA
PHAP
1,3-PROPANODIOL
ESCHERICHIA COLI
GLOBAL REGULATORS
ARCA
CRA
PHAP
1,3-PROPANEDIOL
ESCHERICHIA COLI
dc.description.none.fl_txt_mv La manipulación de reguladores globales es una de las estrategias utilizadas para la construcción de cepas bacterianas adecuadas para la síntesis de bioproductos, debido a que este tipo de reguladores controlan, de forma conjunta, los flujos de carbono y poder reductor. Sin embargo, los efectos pleiotrópicos de estos reguladores pueden variar en diferentes condiciones y a menudo dependen de la cepa de trabajo. En este estudio se analizaron los efectos de ArcA, CreC, Cra y Rob usando mutantes de deleción única de la cepa BW25113 de Escherichia coli (E. coli), la cual está bien caracterizada y completamente secuenciada. La comparación de los efectos de cada regulador sobre la síntesis de los principales metabolitos extracelulares, la tolerancia a varios compuestos y la síntesis de bioproductos nativos y no nativos en diferentes condiciones de crecimiento permitió la discriminación de los fenotipos particulares que se pueden atribuir a las mutantes individuales, y destacó a las mutantes Δcra y ΔarcA, en las que se observaron los efectos más importantes sobre el metabolismo bacteriano. A partir de estos datos, en una prueba de concepto para analizar si sus contextos metabólicos eran adecuados para la síntesis de los biocompuestos reducidos, se utilizaron estas cepas como plataformas para la síntesis de succinato y 1,3-propanodiol (PDO). La mutante Δcra se modificó adicionalmente para potenciar la síntesis de succinato mediante la adición de enzimas que aumentan la disponibilidad de NADH y CO2, logrando un aumento del 80% en comparación con la cepa salvaje. La producción de PDO en la mutante ΔarcA se optimizó mediante la sobreexpresión de la proteína PhaP, que permitió un aumento del 230% en la síntesis del diol en comparación con la cepa salvaje. En un medio semidefinido, usando glicerol como fuente de carbono, los cultivos en biorreactor de esta cepa alcanzaron 24 g.L-1 de PDO después de 48 h, con una productividad volumétrica de 0,5 gL-1h-1.
Manipulation of global regulators is one of the strategies used for the construction of bacterial strains suitable for the synthesis of bioproducts. However, the pleiotropic effects of these regulators can vary in different conditions and are often strain dependent. In this study analyzed the effects of ArcA, CreC, Cra and Rob using single deletion mutants of the well characterized and completely sequenced Escherichia coli (E. coli) strain BW25113. Comparison of the effects of each regulator on the synthesis of major extracellular metabolites, tolerance to several compounds and synthesis of native and non-native bioproducts in different growth conditions allowed the discrimination of the particular phenotypes that can be attributed to the individual mutants, and singled out Cra and ArcA as the regulators with the most important effects on bacterial metabolism. These data were used to identify the most suitable backgrounds for the synthesis of the reduced bioproducts succinate and 1,3-propanediol (PDO). The Δcra mutant was further modified to enhance succinate synthesis by the addition of enzymes that increase NADH and CO2 availability, achieving an 80% increase compared to the parental strain. Production of PDO in the ΔarcA mutant was optimized by overexpression of PhaP, which increased more than twice the amount of the diol compared to the wild type in a semi-defined medium using glycerol, resulting in 24 g.L-1 of PDO after 48 h, with a volumetric productivity of 0.5 g.L-1h-1.
Fil: Egoburo, Diego Ezequiel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
description La manipulación de reguladores globales es una de las estrategias utilizadas para la construcción de cepas bacterianas adecuadas para la síntesis de bioproductos, debido a que este tipo de reguladores controlan, de forma conjunta, los flujos de carbono y poder reductor. Sin embargo, los efectos pleiotrópicos de estos reguladores pueden variar en diferentes condiciones y a menudo dependen de la cepa de trabajo. En este estudio se analizaron los efectos de ArcA, CreC, Cra y Rob usando mutantes de deleción única de la cepa BW25113 de Escherichia coli (E. coli), la cual está bien caracterizada y completamente secuenciada. La comparación de los efectos de cada regulador sobre la síntesis de los principales metabolitos extracelulares, la tolerancia a varios compuestos y la síntesis de bioproductos nativos y no nativos en diferentes condiciones de crecimiento permitió la discriminación de los fenotipos particulares que se pueden atribuir a las mutantes individuales, y destacó a las mutantes Δcra y ΔarcA, en las que se observaron los efectos más importantes sobre el metabolismo bacteriano. A partir de estos datos, en una prueba de concepto para analizar si sus contextos metabólicos eran adecuados para la síntesis de los biocompuestos reducidos, se utilizaron estas cepas como plataformas para la síntesis de succinato y 1,3-propanodiol (PDO). La mutante Δcra se modificó adicionalmente para potenciar la síntesis de succinato mediante la adición de enzimas que aumentan la disponibilidad de NADH y CO2, logrando un aumento del 80% en comparación con la cepa salvaje. La producción de PDO en la mutante ΔarcA se optimizó mediante la sobreexpresión de la proteína PhaP, que permitió un aumento del 230% en la síntesis del diol en comparación con la cepa salvaje. En un medio semidefinido, usando glicerol como fuente de carbono, los cultivos en biorreactor de esta cepa alcanzaron 24 g.L-1 de PDO después de 48 h, con una productividad volumétrica de 0,5 gL-1h-1.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-02-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6581_Egoburo
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6581_Egoburo
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron:UBA-FCEN
reponame_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
collection Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname_str Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron_str UBA-FCEN
institution UBA-FCEN
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
repository.mail.fl_str_mv ana@bl.fcen.uba.ar
_version_ 1842340696806129664
score 12.623145