Diseño y evaluación biológica de un alimento destinado a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio, de niños de 10 años, de Colombia

Autores
Calderón Sánchez, Ingrid Paola
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Weisstaub, Adriana
Descripción
El presente trabajo tuvo como objetivo formular y elaborar una torta de plátanodiseñada a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio en niños de 10 años,de escuelas rurales de Colombia, evaluando la absorción y eficiencia biológica delcalcio del alimento, mediante ensayos biológicos en ratas de la raza Wistar encrecimiento. Se utilizaron dos formulaciones de tortas diferentes T1 (a base deplátano, leche en polvo, miel y especias y T2 a base de plátano, caseína y azúcar). Sedeterminó la composición centesimal, según métodos de AOAC 2000. Los valoresobtenidos fueron para T1 (g/100g): 9,69 de proteína, 10,3 de lípidos, 48,4 decarbohidratos digeribles, 2,75 de ceniza, 4,30 de Fibra, 23,2 de humedad y 480 mgde calcio.T2: 13,1 de proteína, 10,3 de lípidos, 37,9 de carbohidratos digeribles, 2,75de ceniza, 3,80 de Fibra, 32,2 de humedad y 611 mg de calcio. En el modeloexperimental, ambas formulaciones presentaron una alta absorción porcentual decalcio, y aunque la de T1 fue ligeramente superior, T2 evidenció una mayorretención de calcio que T1.
The aimed of this study was to develop and produce a banana cake designed toimprove the nutritional status respect to calcium in children 10 years old of rural schools in Colombia, evaluating the absorption and biological efficiency of calciumfrom food, by biological assays in Wistar rats during growth. Two formulations ofdifferent cakes T1 (made with bananas, milk, honey and spices and T2 made withbanana, sugar and casein) were used. The percentage composition was determinedaccording to AOAC methods 2000. The values obtained were in percentage T1:protein 9.69 g, lipid 10.3g, digestible carbohydrates 48.4 g, ash 2.75 g, fiber 4.30 g,moisture 23.2 g and calcium 480mg; T2 protein 13.1 g, lipid 10.3 g , digestiblecarbohydrates 37.9 g of, ash 2.75 g, fiber 3.80 g, moisture 32.2 g and calcium 611 mg. In the experimental model, both formulations had a high percentage absorption ofcalcium, and while T1 was slightly higher, T2 showed more retention of calcium than T1.
Fil: Calderón Sánchez, Ingrid Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
CALCIO
NIÑOS EN EDAD ESCOLAR
PLATANO
MODELO EXPERIMENTAL EN RATAS WISTAR EN PERIODO DE CRECIMIENTO
CALCIUM
SCHOOL CHILDREN
BANANA
EXPERIMENTAL MODEL IN WISTAR GROWING RATS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n6183_CalderonSanchez

id BDUBAFCEN_302dac43784ecf4d9af5b43053dabfce
oai_identifier_str tesis:tesis_n6183_CalderonSanchez
network_acronym_str BDUBAFCEN
repository_id_str 1896
network_name_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
spelling Diseño y evaluación biológica de un alimento destinado a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio, de niños de 10 años, de ColombiaDesign and biological evaluation of a food to improve the nutritional status of children 10 years old of Colombia, respect to calciumCalderón Sánchez, Ingrid PaolaCALCIONIÑOS EN EDAD ESCOLARPLATANOMODELO EXPERIMENTAL EN RATAS WISTAR EN PERIODO DE CRECIMIENTOCALCIUMSCHOOL CHILDRENBANANAEXPERIMENTAL MODEL IN WISTAR GROWING RATSEl presente trabajo tuvo como objetivo formular y elaborar una torta de plátanodiseñada a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio en niños de 10 años,de escuelas rurales de Colombia, evaluando la absorción y eficiencia biológica delcalcio del alimento, mediante ensayos biológicos en ratas de la raza Wistar encrecimiento. Se utilizaron dos formulaciones de tortas diferentes T1 (a base deplátano, leche en polvo, miel y especias y T2 a base de plátano, caseína y azúcar). Sedeterminó la composición centesimal, según métodos de AOAC 2000. Los valoresobtenidos fueron para T1 (g/100g): 9,69 de proteína, 10,3 de lípidos, 48,4 decarbohidratos digeribles, 2,75 de ceniza, 4,30 de Fibra, 23,2 de humedad y 480 mgde calcio.T2: 13,1 de proteína, 10,3 de lípidos, 37,9 de carbohidratos digeribles, 2,75de ceniza, 3,80 de Fibra, 32,2 de humedad y 611 mg de calcio. En el modeloexperimental, ambas formulaciones presentaron una alta absorción porcentual decalcio, y aunque la de T1 fue ligeramente superior, T2 evidenció una mayorretención de calcio que T1.The aimed of this study was to develop and produce a banana cake designed toimprove the nutritional status respect to calcium in children 10 years old of rural schools in Colombia, evaluating the absorption and biological efficiency of calciumfrom food, by biological assays in Wistar rats during growth. Two formulations ofdifferent cakes T1 (made with bananas, milk, honey and spices and T2 made withbanana, sugar and casein) were used. The percentage composition was determinedaccording to AOAC methods 2000. The values obtained were in percentage T1:protein 9.69 g, lipid 10.3g, digestible carbohydrates 48.4 g, ash 2.75 g, fiber 4.30 g,moisture 23.2 g and calcium 480mg; T2 protein 13.1 g, lipid 10.3 g , digestiblecarbohydrates 37.9 g of, ash 2.75 g, fiber 3.80 g, moisture 32.2 g and calcium 611 mg. In the experimental model, both formulations had a high percentage absorption ofcalcium, and while T1 was slightly higher, T2 showed more retention of calcium than T1.Fil: Calderón Sánchez, Ingrid Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesWeisstaub, Adriana2016-09-05info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6183_CalderonSanchezspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCEN2025-10-23T11:16:31Ztesis:tesis_n6183_CalderonSanchezInstitucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-10-23 11:16:32.618Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Diseño y evaluación biológica de un alimento destinado a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio, de niños de 10 años, de Colombia
Design and biological evaluation of a food to improve the nutritional status of children 10 years old of Colombia, respect to calcium
title Diseño y evaluación biológica de un alimento destinado a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio, de niños de 10 años, de Colombia
spellingShingle Diseño y evaluación biológica de un alimento destinado a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio, de niños de 10 años, de Colombia
Calderón Sánchez, Ingrid Paola
CALCIO
NIÑOS EN EDAD ESCOLAR
PLATANO
MODELO EXPERIMENTAL EN RATAS WISTAR EN PERIODO DE CRECIMIENTO
CALCIUM
SCHOOL CHILDREN
BANANA
EXPERIMENTAL MODEL IN WISTAR GROWING RATS
title_short Diseño y evaluación biológica de un alimento destinado a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio, de niños de 10 años, de Colombia
title_full Diseño y evaluación biológica de un alimento destinado a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio, de niños de 10 años, de Colombia
title_fullStr Diseño y evaluación biológica de un alimento destinado a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio, de niños de 10 años, de Colombia
title_full_unstemmed Diseño y evaluación biológica de un alimento destinado a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio, de niños de 10 años, de Colombia
title_sort Diseño y evaluación biológica de un alimento destinado a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio, de niños de 10 años, de Colombia
dc.creator.none.fl_str_mv Calderón Sánchez, Ingrid Paola
author Calderón Sánchez, Ingrid Paola
author_facet Calderón Sánchez, Ingrid Paola
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Weisstaub, Adriana
dc.subject.none.fl_str_mv CALCIO
NIÑOS EN EDAD ESCOLAR
PLATANO
MODELO EXPERIMENTAL EN RATAS WISTAR EN PERIODO DE CRECIMIENTO
CALCIUM
SCHOOL CHILDREN
BANANA
EXPERIMENTAL MODEL IN WISTAR GROWING RATS
topic CALCIO
NIÑOS EN EDAD ESCOLAR
PLATANO
MODELO EXPERIMENTAL EN RATAS WISTAR EN PERIODO DE CRECIMIENTO
CALCIUM
SCHOOL CHILDREN
BANANA
EXPERIMENTAL MODEL IN WISTAR GROWING RATS
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo tuvo como objetivo formular y elaborar una torta de plátanodiseñada a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio en niños de 10 años,de escuelas rurales de Colombia, evaluando la absorción y eficiencia biológica delcalcio del alimento, mediante ensayos biológicos en ratas de la raza Wistar encrecimiento. Se utilizaron dos formulaciones de tortas diferentes T1 (a base deplátano, leche en polvo, miel y especias y T2 a base de plátano, caseína y azúcar). Sedeterminó la composición centesimal, según métodos de AOAC 2000. Los valoresobtenidos fueron para T1 (g/100g): 9,69 de proteína, 10,3 de lípidos, 48,4 decarbohidratos digeribles, 2,75 de ceniza, 4,30 de Fibra, 23,2 de humedad y 480 mgde calcio.T2: 13,1 de proteína, 10,3 de lípidos, 37,9 de carbohidratos digeribles, 2,75de ceniza, 3,80 de Fibra, 32,2 de humedad y 611 mg de calcio. En el modeloexperimental, ambas formulaciones presentaron una alta absorción porcentual decalcio, y aunque la de T1 fue ligeramente superior, T2 evidenció una mayorretención de calcio que T1.
The aimed of this study was to develop and produce a banana cake designed toimprove the nutritional status respect to calcium in children 10 years old of rural schools in Colombia, evaluating the absorption and biological efficiency of calciumfrom food, by biological assays in Wistar rats during growth. Two formulations ofdifferent cakes T1 (made with bananas, milk, honey and spices and T2 made withbanana, sugar and casein) were used. The percentage composition was determinedaccording to AOAC methods 2000. The values obtained were in percentage T1:protein 9.69 g, lipid 10.3g, digestible carbohydrates 48.4 g, ash 2.75 g, fiber 4.30 g,moisture 23.2 g and calcium 480mg; T2 protein 13.1 g, lipid 10.3 g , digestiblecarbohydrates 37.9 g of, ash 2.75 g, fiber 3.80 g, moisture 32.2 g and calcium 611 mg. In the experimental model, both formulations had a high percentage absorption ofcalcium, and while T1 was slightly higher, T2 showed more retention of calcium than T1.
Fil: Calderón Sánchez, Ingrid Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
description El presente trabajo tuvo como objetivo formular y elaborar una torta de plátanodiseñada a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio en niños de 10 años,de escuelas rurales de Colombia, evaluando la absorción y eficiencia biológica delcalcio del alimento, mediante ensayos biológicos en ratas de la raza Wistar encrecimiento. Se utilizaron dos formulaciones de tortas diferentes T1 (a base deplátano, leche en polvo, miel y especias y T2 a base de plátano, caseína y azúcar). Sedeterminó la composición centesimal, según métodos de AOAC 2000. Los valoresobtenidos fueron para T1 (g/100g): 9,69 de proteína, 10,3 de lípidos, 48,4 decarbohidratos digeribles, 2,75 de ceniza, 4,30 de Fibra, 23,2 de humedad y 480 mgde calcio.T2: 13,1 de proteína, 10,3 de lípidos, 37,9 de carbohidratos digeribles, 2,75de ceniza, 3,80 de Fibra, 32,2 de humedad y 611 mg de calcio. En el modeloexperimental, ambas formulaciones presentaron una alta absorción porcentual decalcio, y aunque la de T1 fue ligeramente superior, T2 evidenció una mayorretención de calcio que T1.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6183_CalderonSanchez
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6183_CalderonSanchez
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron:UBA-FCEN
reponame_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
collection Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname_str Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron_str UBA-FCEN
institution UBA-FCEN
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
repository.mail.fl_str_mv ana@bl.fcen.uba.ar
_version_ 1846784842871603200
score 12.982451