Diseño y evaluación biológica de un alimento destinado a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio, de niños de 10 años, de Colombia - Calderón Sánchez, Ingrid Paola (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo formular y elaborar una torta de plátanodiseñada a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio en niños de 10 años,de escuelas rurales de Colombia, evaluando la absorción y eficiencia biológica delcalcio del alimento, mediante ensayos biológicos en ratas de la raza Wistar encrecimiento. Se utilizaron dos formulaciones de tortas diferentes T1 (a base deplátano, leche en polvo, miel y especias y T2 a base de plátano, caseína y azúcar). Sedeterminó la composición centesimal, según métodos de AOAC 2000. Los valoresobtenidos fueron para T1 (g/100g): 9,69 de proteína, 10,3 de lípidos, 48,4 decarbohidratos digeribles, 2,75 de ceniza, 4,30 de Fibra, 23,2 de humedad y 480 mgde calcio.T2: 13,1 de proteína, 10,3 de lípidos, 37,9 de carbohidratos digeribles, 2,75de ceniza, 3,80 de Fibra, 32,2 de humedad y 611 mg de calcio. En el modeloexperimental, ambas formulaciones presentaron una alta absorción porcentual decalcio, y aunque la de T1 fue ligeramente superior, T2 evidenció una mayorretención de calcio que T1.