Hábitos alimentarios de Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) en un área de transición bosque–estepa de la Patagonia Argentina

Autores
Polop, Francisco; Sepúlveda, Lorena; Pelliza Sbriller, Alicia; Polop, Jaime; Provensal, M. Cecilia
Año de publicación
2014
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Describimos la variación espacial y temporal de los hábitos alimentarios de Oligoryzomys longicaudatus en cuatro ambientes de un área de transición bosque-estepa en la Patagonia argentina. La composición de las heces de los roedores, colectadas en las trampas de captura viva, fue determinada con técnicas microhistológicas, utilizando una clave de identificación de plantas representativas en las áreas de estudio. Los frutos y las semillas constituyeron el 57,2% de la dieta de O. longicaudatus, seguidas por partes vegetativas (26,8%) y artrópodos (16%). En las heces de individuos capturados en matorrales, bosques y hábitats peridomésticos se encontraron principalmente frutos y semillas, partes vegetativas y artrópodos, mientras que las partes vegetativas predominaron en las de pastizales. Los índices de similitud revelaron esas diferencias entre las dietas en los pastizales y en el resto de los hábitats. La dieta de los individuos capturados en matorrales mostró leves diferencias entre estaciones, pero no entre años. Los frutos de la Rosa spp. constituyeron el principal alimento, fundamentalmente en otoño e invierno, mientras que en primavera y verano consumieron altos porcentajes de artrópodos y otros ítems. Así, O. longicaudatus podría ser descripto como frugívoro en esta región, lo que se explica por un comportamiento oportunista y la variación espacial del recurso disponible.
We described the spatial and seasonal variation of feeding habits of Oligoryzomys longicaudatus in four environments of the steppe-forest transition zone of Argentinean Patagonia. Composition of fecal pellets collected from live-trap captures was determined with microhistological techniques using an identification key of representative plants of our study areas. Fruits and seeds constituted 57.2% of O. longicaudatus diets, followed by foliage (26.8%) and arthropods (16.0%). Fruits and seeds, foliage parts, and arthropods were primarily found in individuals from shrublands, forests, and peridomestic areas, whereas foliage predominated in pastures. Similarity index revealed differences between pastures and the other environments. Diet in shrubland showed differences among seasons, but not among years. Fruits of Rosa spp. constituted the main food consumed in shrubland, forest and peridomestic environments mainly in autumn and winter, whereas in spring and summer high proportions of arthropods and other items were eaten. Thus, O. longicaudatus could be described as frugivorous in this region, explained by an opportunistic behavior and the spatial variation of available resources.
Fuente
Ecol. austral (En línea) 2014;03(024):304-310
Materia
DIETA
VARIACION ESPACIAL
VARIACION TEMPORAL
FRUGIVORO
OPORTUNISMO
RESERVORIO DEL HANTAVIRUS GENOTIPO ANDES
DIET
SPATIAL VARIATION
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FRUGIVOROUS
OPPORTUNISM
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Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
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We described the spatial and seasonal variation of feeding habits of Oligoryzomys longicaudatus in four environments of the steppe-forest transition zone of Argentinean Patagonia. Composition of fecal pellets collected from live-trap captures was determined with microhistological techniques using an identification key of representative plants of our study areas. Fruits and seeds constituted 57.2% of O. longicaudatus diets, followed by foliage (26.8%) and arthropods (16.0%). Fruits and seeds, foliage parts, and arthropods were primarily found in individuals from shrublands, forests, and peridomestic areas, whereas foliage predominated in pastures. Similarity index revealed differences between pastures and the other environments. Diet in shrubland showed differences among seasons, but not among years. Fruits of Rosa spp. constituted the main food consumed in shrubland, forest and peridomestic environments mainly in autumn and winter, whereas in spring and summer high proportions of arthropods and other items were eaten. Thus, O. longicaudatus could be described as frugivorous in this region, explained by an opportunistic behavior and the spatial variation of available resources.
description Describimos la variación espacial y temporal de los hábitos alimentarios de Oligoryzomys longicaudatus en cuatro ambientes de un área de transición bosque-estepa en la Patagonia argentina. La composición de las heces de los roedores, colectadas en las trampas de captura viva, fue determinada con técnicas microhistológicas, utilizando una clave de identificación de plantas representativas en las áreas de estudio. Los frutos y las semillas constituyeron el 57,2% de la dieta de O. longicaudatus, seguidas por partes vegetativas (26,8%) y artrópodos (16%). En las heces de individuos capturados en matorrales, bosques y hábitats peridomésticos se encontraron principalmente frutos y semillas, partes vegetativas y artrópodos, mientras que las partes vegetativas predominaron en las de pastizales. Los índices de similitud revelaron esas diferencias entre las dietas en los pastizales y en el resto de los hábitats. La dieta de los individuos capturados en matorrales mostró leves diferencias entre estaciones, pero no entre años. Los frutos de la Rosa spp. constituyeron el principal alimento, fundamentalmente en otoño e invierno, mientras que en primavera y verano consumieron altos porcentajes de artrópodos y otros ítems. Así, O. longicaudatus podría ser descripto como frugívoro en esta región, lo que se explica por un comportamiento oportunista y la variación espacial del recurso disponible.
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