Síntesis de desoxi-ß-D-galactofuranósidos. Su uso para estudios de especificidad de exo ß-D-galactofuranosidasa

Autores
Chiocconi, Alejandro Andrés
Año de publicación
2003
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Muchnik de Lederkremer, Rosa María
Descripción
La síntesis de desoxiazúcares es un tema de gran interés no sólo por seréstos componentes de productos naturales, sino por considerarlos comoherramientas para estudios relacionados con la actividad de enzimas. La bibliografía es extensa en desoxiazúcares piranósicos, que han sidoutilizados para determinar la especificidad de glicosidasas y glicosiltransferasas, ypor su potencial como inhibidores de esas enzimas. Los monosacáridos más comunes como glucosa, galactosa y manosa seencuentran sólo en configuración piranósica en células de mamíferos, de ahí elinterés por la síntesis de desoxiazúcares en esa configuración. Sin embargo en lasúltimas décadas se ha encontrado que la β-D-galactofuranosa es constituyente deglicoconjugados muy importantes de la superficie de microorganismos patógenos,entre ellos Trypanosoma cruzi y Mycobacterium tuberculosis. Las enzimas responsables del metabolismo de la galactofuranosa, como lasgalactofuranosidasas y las galactofuranosiltransferasas son un buen blanco para eldiseño de inhibidores que afectarian la viabilidad de los microorganismos sin afectaral mamífero infectado que no tiene glicoconjugados con galactofuranosa. En este trabajo de tesis de doctorado se han sintetizado por primera vez β-D-galactofuranósidosdesoxigenados en las posiciones 2, 3 ó 6, y se ha utilizado comocompuesto de partida a la D-galactono-1,4-lactona, que es un producto comercial,buen precursor del anillo furanósico y da lugar a sustituciones selectivas. Se hancaracterizado los desoxiazúcares y sus precursores y se han utilizado los β-D-glicósidospara investigar su capacidad de actuar como sustratos de una exo β-D-galactofuranosidasade Penicillium fellutanum. Esta enzima es un buen modelo pueses secretada al medio por un microorganismo no patógeno, y la producción ypurificación de la enzima se han optimizado en nuestro laboratorio. Se ha determinado en este trabajo de tesis que ninguno de los derivadosdesoxigenados es sustrato de la enzima, o sea que los hidroxilos de C-2, C-3 y C-6de la D-galactofuranosa son importantes para la interacción con el sitio activo.
The synthesis of deoxysugars is an area of great interest as components ofnatural products and as tool for studies related with the activity of enzymes. The common monosaccharides, glucose, mannose and galactose are presentin mammal cells only in the pyranosic configuration, thus the interest for the synthesisof deoxysugars in this configuration. However. in the last decades it was reported thatβ-D-galactofuranose is constituent of important glycoconjugates of the surface ofpatogenic microorganisms such as Trypanosoma cruzi and Mycobacteriumtuberculosis. The enzymes responsible for the metabolism of galactofuranose, likegalactofuranosidases and galactofuranosyltransferases are good targets for thedesign of inhibitors that would affect the viability of the microorganisms without effecton the infected mammal, who lacks glycoconjugates with galactofuranose. In the present doctoral thesis, β-D-galactofuranosides deoxygenated inpositions 2, 3 or 6 have been synthesized for the first time. As starting material, D-galactono- 1,4-lactone, commercially available, that may be selectively substituted,was used as a good precursor of the furanosic ring. The deoxysugars and their precursors have been characterized, and the β-D-glycosideshave been used to study their suitability as substrates for the exo β-D-galactofuranosidaseof Penicillium fellutanum. This enzyme is a good model because P. felutanum is a non pathogenic microorganism, the enzyme is secreted to themedium and its production and purification have been optimized in our laboratory. It was found that none of the deoxygenated compounds are substrates for theenzyme, that is that the hydroxyls of C-2, C-3 and C-6 of D-galactofuranose areimportant for interaction with the active site.
Fil: Chiocconi, Alejandro Andrés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
GALACTOFURANOSA
DESOXIGALACTOFURANOSIL GLICOSIDOS
GALACTONO-1,4-LACTONA
GALACTOFURANOSIDASA
GALACTOFURANOSE
DEOXYGALACTOFURANOSYL GLYCOSIDES
GALACTONO-1-4-LACTONE
GALACTOFURANOSIDASE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n3618_Chiocconi

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Sin embargo en lasúltimas décadas se ha encontrado que la β-D-galactofuranosa es constituyente deglicoconjugados muy importantes de la superficie de microorganismos patógenos,entre ellos Trypanosoma cruzi y Mycobacterium tuberculosis. Las enzimas responsables del metabolismo de la galactofuranosa, como lasgalactofuranosidasas y las galactofuranosiltransferasas son un buen blanco para eldiseño de inhibidores que afectarian la viabilidad de los microorganismos sin afectaral mamífero infectado que no tiene glicoconjugados con galactofuranosa. En este trabajo de tesis de doctorado se han sintetizado por primera vez β-D-galactofuranósidosdesoxigenados en las posiciones 2, 3 ó 6, y se ha utilizado comocompuesto de partida a la D-galactono-1,4-lactona, que es un producto comercial,buen precursor del anillo furanósico y da lugar a sustituciones selectivas. Se hancaracterizado los desoxiazúcares y sus precursores y se han utilizado los β-D-glicósidospara investigar su capacidad de actuar como sustratos de una exo β-D-galactofuranosidasade Penicillium fellutanum. Esta enzima es un buen modelo pueses secretada al medio por un microorganismo no patógeno, y la producción ypurificación de la enzima se han optimizado en nuestro laboratorio. Se ha determinado en este trabajo de tesis que ninguno de los derivadosdesoxigenados es sustrato de la enzima, o sea que los hidroxilos de C-2, C-3 y C-6de la D-galactofuranosa son importantes para la interacción con el sitio activo.The synthesis of deoxysugars is an area of great interest as components ofnatural products and as tool for studies related with the activity of enzymes. The common monosaccharides, glucose, mannose and galactose are presentin mammal cells only in the pyranosic configuration, thus the interest for the synthesisof deoxysugars in this configuration. However. in the last decades it was reported thatβ-D-galactofuranose is constituent of important glycoconjugates of the surface ofpatogenic microorganisms such as Trypanosoma cruzi and Mycobacteriumtuberculosis. The enzymes responsible for the metabolism of galactofuranose, likegalactofuranosidases and galactofuranosyltransferases are good targets for thedesign of inhibitors that would affect the viability of the microorganisms without effecton the infected mammal, who lacks glycoconjugates with galactofuranose. In the present doctoral thesis, β-D-galactofuranosides deoxygenated inpositions 2, 3 or 6 have been synthesized for the first time. As starting material, D-galactono- 1,4-lactone, commercially available, that may be selectively substituted,was used as a good precursor of the furanosic ring. The deoxysugars and their precursors have been characterized, and the β-D-glycosideshave been used to study their suitability as substrates for the exo β-D-galactofuranosidaseof Penicillium fellutanum. This enzyme is a good model because P. felutanum is a non pathogenic microorganism, the enzyme is secreted to themedium and its production and purification have been optimized in our laboratory. It was found that none of the deoxygenated compounds are substrates for theenzyme, that is that the hydroxyls of C-2, C-3 and C-6 of D-galactofuranose areimportant for interaction with the active site.Fil: Chiocconi, Alejandro Andrés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. 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The synthesis of deoxysugars is an area of great interest as components ofnatural products and as tool for studies related with the activity of enzymes. The common monosaccharides, glucose, mannose and galactose are presentin mammal cells only in the pyranosic configuration, thus the interest for the synthesisof deoxysugars in this configuration. However. in the last decades it was reported thatβ-D-galactofuranose is constituent of important glycoconjugates of the surface ofpatogenic microorganisms such as Trypanosoma cruzi and Mycobacteriumtuberculosis. The enzymes responsible for the metabolism of galactofuranose, likegalactofuranosidases and galactofuranosyltransferases are good targets for thedesign of inhibitors that would affect the viability of the microorganisms without effecton the infected mammal, who lacks glycoconjugates with galactofuranose. In the present doctoral thesis, β-D-galactofuranosides deoxygenated inpositions 2, 3 or 6 have been synthesized for the first time. As starting material, D-galactono- 1,4-lactone, commercially available, that may be selectively substituted,was used as a good precursor of the furanosic ring. The deoxysugars and their precursors have been characterized, and the β-D-glycosideshave been used to study their suitability as substrates for the exo β-D-galactofuranosidaseof Penicillium fellutanum. This enzyme is a good model because P. felutanum is a non pathogenic microorganism, the enzyme is secreted to themedium and its production and purification have been optimized in our laboratory. It was found that none of the deoxygenated compounds are substrates for theenzyme, that is that the hydroxyls of C-2, C-3 and C-6 of D-galactofuranose areimportant for interaction with the active site.
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