La responsabilidad como dimensión moral y el posicionamiento subjetivo de púberes y adolescentes - Cosentino, María Luz (2020)
La siguiente investigación se propone analizar la relación del sujeto con la norma y su posicionamiento subjetivo frente a la misma, haciendo hincapié en la noción de responsabilidad en púberes y adolescentes entre 15 y 18 años de edad cronológica pertenecientes a institucines educativas y Centro de contención Social del Partido de General Pueyrredón. Para ello se analizarán las argumentaciones brindadas por dichos sujetos ante la administración de situaciones dilemáticas en donde dicha noción está implicada. Las distintas maneras en que la noción de responsabilidad es empleada se clasificarán según las categprías piagetianas de responsabilidad objetiva y responsabilidad subjetiva, incluyendo la de responsabilidad reflexiva, categoría surgida de las investigaciones realizadas por el grupo de investigación "Psicología y Moralidad". Además se analizarán hermenéuticamente las argumentaciones brindadas por los sujetos frente a éstas situaciones dilemáticas, teniendo para ello en cuenta los modos en que se relacionan con el otro, en tanto que representante de las normas, con los semejantes y consigo mismo. Otra fuente de datos que se tomará en cuenta son las entrevistas de historia de vida administradas dentro del proyecto "Factores psicológicos en la constitución de la moralidad" del mencionado grupo.