El shamanismo como neuroteología - Winkelman, Michael (2019)
El concepto del shamanismo es presentado, tanto a partir de las investigaciones transculturales como de los enfoques biológicos que explican las prácticas universales, sobre la base de una psicología evolutiva. El éxtasis, los rituales comunales, las relaciones con los espíritus y los poderes naturales están relacionados con los módulos cerebrales innatos y su integración adaptacional en las prácticas shamánicas. El éxtasis del shamanismo incluye la actividad de patrones de ondas cerebrales que incrementan los procesos de las estructuras paleomamíferas. Por su parte, los rituales comunales promueven los lazos grupales y estimulan los sistemas opioides, reforzando el sistema inmunológico. Los espíritus son representaciones de las funciones innatas de la conciencia [el Yo, los otros, los agentes], integradas dentro de los complejos psicosociales que constituyen una psicología indígena. Por último, las actividades rituales desarrollan estas estructuras integrándolas en una terapia. Los poderes naturales explotan un módulo innato de diferenciación y clasificación social; y, asimismo, diversas dinámicas de yo-otros subyacen en el vuelo mágico y las experiencias de muerte-renacimiento. Por todo esto, los fundamentos biológicos del shamanismo demuestran su continua manifestación en las prácticas de curación contemporáneas.