De la Psicopatología a la Diversidad: Salud Mental en Personas Trans Adultas - Aristegui, Inés (2022)
Las personas transgénero muestran prevalencias de problemas de salud mental significativamente muy superiores a las del resto de la población. Esto se debe, en gran parte, al estigma y la discriminación que padecen y al contexto de vulnerabilidad psicosocial en el que están insertas. El objetivo de este trabajo es presentar una sistematización y síntesis de los hallazgos científicos más recientes y relevantes acerca de la salud mental en personas transgénero, a nivel internacional y local. En primer lugar, se analizan los cambios ocurridos en las categorías diagnósticas en el sentido de la despatologización de las identidades trans. A continuación, se exponen las prevalencias más actuales acerca de problemas de salud mental en esta población, así como los principales factores de riesgo y protección que impactan en su desarrollo. Finalmente, se discuten las limitaciones más significativas de los estudios disponibles en salud mental en personas transgénero en el contexto regional y los vacíos existentes en el conocimiento en esta área, realizando recomendaciones para futuras líneas de investigación. Se espera que este trabajo contribuya a la actualización de los profesionales de la salud mental que asisten a población transgénero, desde una perspectiva científica, promoviendo una atención sanitaria libre de estigma y discriminación y reduciendo barreras al acceso de las personas transgénero a los servicios de salud.