Constitución y sostenimiento de formas asociativas solidarias productivas de la ciudad de Mar del Plata - Chaves, Natalia Vanina (2019)
Con el golpe de Estado del 24 de marzo de 1976 comienza a imponerse en la Argentina un modelo de desarrollo económico, político, y social específico, llamado Neoliberalismo. Se llega a consolidar como modelo hegemónico en la década del 90', lo que obligó a que los individuos se autorregulen. Los atravesamientos institucionales actuales, permiten comprender como hay sujetos que resisten modos de hacer y de pensar al nuclearse para producir formas nuevas de asociación organizativa. Estas pueden ser visualizadas en su quehacer a través de los grupos que conforman. cada grupo constituye sus ilusiones, mitos y utopías. Su significación imaginaria grupal opera como cristalización o puntos de condensación en la producción de múltiples sentidos y constituye el camino obligado por donde los flujos productivos transitan la construcción de su historia. El objetivo del presente trabajo es conocer el origen del grupo "Mujeres del Abasto", cuáles fueron los factores que llevaron a sus integrantes a su constitución y los sucesivos cambios que fueron operando hasta llegar al grupo actual; cuales fueron algunos de los factores que le permitieron sostenerse y perdurar en el tiempo.