Distracciones y uso de celular en conductores de motocicletas - Carnota Paciarotti, Evangelina (2019)
Los motociclistas constituyen uno de los grupos con mayor incidencia en las estadísticas de siniestros viales, sin embargo, los comportamientos que los caracterizan han sido poco estudiados. El objetivo es estudiar la modalidad y frecuencia de uno del celular en conductores de motos y su posible relación con las fallas atencionales y el historial de incidentes viales. Los conductores que informan utilizar teléfono celular al conducir moto informan mayor número de errores atencionales durante la conducción. Los errores atencionales se asocian a un número más elevado de incidentes viales. Se seleccionará una muestra de 100 motociclistas. Se administrará un cuestionario de datos sociodemográficos e historial de choques y multas de tránsito, un cuestionario sobre uno de celular, y el ARDES-M (Attentional Related Driving Errors Scale-Motorcyclists).