Desarrollo del interrogante de la eficacia terapéutica en la obra de Freud - Aab, Viviana (2014)
En el presente proyecto nos proponemos investigar en la obra de S. Freud los desarrollos teóricos relativos a la noción de “eficacia terapéutica”. Para ello realizaremos una división de su obra en “períodos”, para situar, a partir de ellos, las variaciones que se produjeron en la definición de la noción de “eficacia terapéutica”, así como las razones que dieron lugar a dichas variaciones. Partimos de la premisa que sostiene que la teoría psicoanalítica se construye y evoluciona a partir de los interrogantes que se generan en la práctica clínica. Por esta razón, realizaremos el trabajo de periodización situando los hechos clínicos que dieron lugar a giros conceptuales en la obra freudiana.