Dependencia emocional - Saint Romain, Candelaria Dioné (2022)
La ​dependencia emocional es un concepto que ha cobrado gran interés en las últimas décadas. Es por esto que, el siguiente ensayo tiene como objetivo articular diversos autores y teorías que lo desarrollan. En primer lugar, ahondamos en lo que es la teoría del apego, desarrollada por ​John Bowlby (1907– 1990), psiquiatra y psicoanalista inglés reconocido por sus estudios sobre la importancia de la relación madre-hijo, y autor de una gran cantidad de libros. Por otro lado, articulamos con conceptos de dependencia emocional desarrollados por ​Walter Riso​, escritor argentino, doctor en psicología y especialista en terapia cognitiva y bioética. Riso se ha desempeñado como psicólogo clínico y a su vez ha ejercido su rol docente de nivel universitario. Por último, incluimos el desarrollo realizado sobre el tema por ​Jorge Castelló Blasco​, psicólogo que al día de hoy ejerce su actividad como psicoterapeuta en España y quien es especialista en trastornos de la personalidad. Asimismo, es autor de numerosos libros y artículos. A su vez, ejerce como docente de formación para profesionales de la salud mental. En este sentido, analizaremos la teoría del apego como precedente del desarrollo más contemporáneo de lo que hoy llamamos ​-dependencia emocional- , con una perspectiva más actual, teniendo en cuenta el contexto en el que vivimos hoy en día, y la terapia cognitiva como vía de trabajo consciente respecto a la misma.