Mujeres víctimas de violencia conyugal, identificación de factores de riesgo y su reelaboración de su experiencia - Trionfini, Milagro (2018)
Todas las mujeres podemos ser en algún momento víctimas de violencia de género, pero sólo algunas permanecen en una relación de violencia conyugal sin poder modificarla. Los factores sociales, culturales, familiares e intrapsíquicosinfluyen en la gestación y mantenimiento de relacionesviolentas,generándole a la victima padecimiento por tiempo prolongado, tantoa nivel físico, psicológicocomo social. El estigma de esta problemática, va dejando a la víctima en situación de vulnerabilidad y desprotección creciente, deteriorada psicológicamente y reducida en su red apoyo, imposibilitándola de pedir ayuda para salir de esta situación que tanto la angustia, y en la que corre un alto riesgo su integridad.La repetición de escenas violentas responde al intento inconsciente de la víctima por reelaborarla experiencia traumática. En el caso de que logre reelaborar tal experiencia, es decir, logre poder poner en escena un sentido otro (darle un nuevo sentido), creemos que logrará identificar los factores subjetivos que la llevaron a dicha situación y tal vez posibilitar un cambio en su posición subjetiva. Identificar refierea la posibilidad de reconocer o distinguir, en este caso,factores de riesgo, considerando que en cada mujer víctima de violencia conyugal se espera que estime, por medio de este proceso, que acciones, palabras, escenas, reconoce como riesgosas y que fueron condición para sostener este tipo de vínculo a lo largo del tiempo. Por su parte la reelaboración implicará la oportunidad de hacer propio el material extraído de su experiencia para atribuirle un significado novedoso, permitiendo así que la persona se implique de otra manera en su vivenciar y logrando tal vez un cambio en su posición subjetiva.