Esquizofrenia - Mosquera, Adriana Valentina (2019)
El presente trabajo es una exploración bibliográfica que pretende dar cuenta de cómo entienden actualmente la Psiquiatría y el Psicoanálisis a la Esquizofrenia y de las constribuciones de ambas disciplinas en la teorización y el abordaje de dicha patología. Para ello incluiré los aportes realizados, desde la psiquiatría clásica, por Eugene Bleuler. También desarrollaré el concepto y carcaterísticas de la Esquizofrenia, diagnóstico, etiología y tratamiento concebidos por la Psiquiatría actual tomando en cuenta la información ofrecida por DSM IV y la información de diversos autores que completan o amplían las referencias del manual citado. Finalmente, desarrollaré la propuesta del Psicoanálisis con relación a etiología, diagnóstico diferencial y tratamiento de la esquizofrenia, a partir de los desarrollos de Lacan y algunos de los autores actuales que siguen su teoría acerca de las Psicosis.