Abordajes terapéuticos alternativos a la hospitalización crónica - Aguilar, Mariana Julieta (2019)
A partir de desarrollar el dispositivo disciplinar de la psiquiatría moderna del siglo XIX y las concepciones del movimiento antipsiquiátrico en las décadas del 60 y 70 del siglo XX, se describirán las prácticas actuales en salud mental que se fundamentan en conceptos de este movimiento, implementadas en San Luis, Río negro y Mar del Plata dentro del marco de la "desmanicomialización". Se formulan ejes temáticos y comparativos, para describir el dispositivo disciplinar de la psiquiatría moderna del siglo XIX y el movimiento antipsiquiátrico del siglo XX. El carácter exploratorio de la tesis reside en informar y proporcionar una visión general de los abordajes terapéuticos alternativos a la hospitalización crónica, implementadas por las instituciones que se analizan en este trabajo de investigación.