Retornar a Lourau: institucionalización, acontecimiento y perspectivas de intervención en las instituciones disciplinarias - Paz, Gabriel Alejandro (2020)
El presente texto se propone dos objetivos. El primero consiste en exponer las herramientas teóricas con las que René Lourau define a la institución como una dialéctica de tres momentos: universal, particular y singular. El segundo busca establecer una serie de derivaciones en relación al concepto de institucionalización. Este concepto resulta esencial para concebir a lo acontecimental como una parte de la dialéctica institucional y no como una fuerza excepcional y exterior. El punto de partida que intentamos establecer tiene por propósito el desarrollo de herramientas de intervención en un contexto en el que las instituciones disciplinarias sufren esencialmente por su impotencia.