Terapia cognitiva en pacientes pediátricos con trastorno obsesivo compulsivo - Rodríguez Biglieri, Ricardo (2019)
En las últimas dos décadas, la Terapia Cognitiva-Comportamental (TCC) se afianzó como el tratamiento de elección para el Trastorno Obsesivo Compulsivo (TOC). Sin embargo, hasta hace pocos años se desconocía su utilidad en población infantil y adolescente. Afortunadamente, en forma paulatina, se fueron efectuando una variedad de investigaciones que arrojan resultados altamente positivos. De hecho, los datos concuerdan en señalar la eficacia de la TCC en el tratamiento de pacientes pediátricos con TOC. El presente artículo reseña las características principales que presenta el cuadro en población infantil, datos epidemiológicos y aspectos relacionados con la comorbilidad. Además, se comentan los resultados de las investigaciones más relevantes efectuadas hasta la fecha y se esbozan las características generales del abordaje psicoterapéutico.