La psicosomática: un enigma actual - Noya, María Elena (2018)
La enfermedad psicosomática es una problemática que se revela como enigmática frente a los diferentes saberes que han intentado poner luz sobre ella. La medicina, al ocuparse únicamente del aspecto somático, de la dimensión biológica del hombre, eclipsa las dererminaciones psíquicas que entran en juego en esta entidad m´prbida. A consecuencia de este reduccionismo y frente a la resistencia de la enfermedad a disolverse por medio de las técnicas con las que opera la medicina, el padecer corporal insiste y rebasa el discurso médico. Estas lagunas de saber convocan necesariamente a otros campos disciplinarios a dar respuesta a esta problemática. La teoría psicoanalítica, a traves de su partcular concepción del sujeto, propone una alternativa distinta sobre la relación sobre el psiquismo y el cuerpo y, en consecuencia, sobre la enfermedad psicosomática.