Momentos de devenires Trans en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). El reconocimiento y su potencia como punto de inflexión - Eyheremendy, Graciela (2019)
Este escrito presenta hallazgos de nuestro proyecto de investigación sobre el campo de problemas de las diversidades sexuales llevado a cabo desde un abordaje metodológico cualitativo con criterios de problematización recursiva. El trabajo de campo incluyó entrevistas individuales y grupales a personas trans, entrevistas a informantes claves y al equipo de salud especializado en diversidades sexuales de un hospital nacional. A partir de los relatos de lx entrevistadxs y desde un posicionamiento ético de respetar y reconocer los modos en que lxsentrevistadxs se autonominan y piensan sus experiencias, se conceptualizan distintos momentos en los devenires trans, en especial, uno de ellos: el momento de reconocimiento. Lo hemos conceptualizado como un punto de inflexión en los devenires trans, acontecimiento que marca un antes y un después en la vida de las personas trans que podría detener sufrimientos y operar como condición de posibilidad del despliegue de las potencias vitales. Estos hallazgos podrían contribuir al diseño de dispositivos clínicos que reconozcan y respeten estos devenires.