Rasgos de personalidad en estudiantes y profesionales de la danza clásica - Álvarez, Jesica (2018)
El objetivo de la investigación es establecer la existencia de un perfil de personalidad prevalente en bailarinas de ballet. Son escasas las investigaciones que se han enfocado en esta área y ninguna se ha desarrollado en nuestro país. Se trabajará con una muestra de entre 60 y 80 estudiantes de la Escuela Municipal de Danza Norma Fontenla, de la ciudad de Mar del Plata, a quienes se les administrará el Listado de Adjetivos para Evaluar la Personalidad para obtener un perfil de la población desde el modelo de los "Cinco Grandes Factores de Personalidad" y con el objetivo de comparar los resultados con los de población general. Además, se administrará un cuestionario de relevamiento de datos demográficos y una entrevista semiestructurada a tres profesores de la institución y a dos bailarinas profesionales, en función de obtener información adicional sobre la personalidad de los estudiantes de esta disciplina. Se parte de la hipótesis que los resultados permitirán corroborar los antecedentes que establecen un perfil de personalidad caracterizado por elevadas Responsabilidad, Introversión, Neuroticismo, Amabilidad y Apertura a la experiencia. Esperamos que la información obtenida sirva como base para futuros trabajos y como insumo para los profesionales que aborden esta población.