Análisis socio-histórico de las prácticas picológicas en ámbitos comunitarios. Mar del Plata 1965-1983 - Moisano, Gabriel Hernán (2018)
Esta investigación pretende conocer la trayectoria de las prácticas psicol+ogicas en ámbitos comunitarios realizadas por los psicólogos en sus distintas orientaciones, en Mar del Plata durante el período 1965-1983. Partimos del supuesto que dichas prácticas sociales y por ende, el rol del psicólogo estuvieron fuertemente condicionadas por distintos acontecimientos socio-históricos que las enmarcaron, y que generaron enunciados discursivos que daban y dan cuenta de las mismas. Para ello, realizaremos un rastreo histórico de la génesis del campo de la psicología ennuestro país y en Mar del Plata en particular a los efectos de poder dar cuenta de los acontecimientos, que condicionaron rupturas de las prácticas y discontinuidades de los enunciados. Tomaremos como acontecimientos la movilización política y el compromiso social producidos en el contexto de los años 70, tanto al interior de la disciplina como en el psicoanálisis y en las prácticas de los psicólogos y la ruptura producida por la dictadura militar. Asimismo, efectuaremos un análisis histórico documental a partir de historias de vida de los protagonistas de las experiencias realizadas en la ciudad de Mar del Plata en el período de referencia.