Prevención y tratamiento de la drogadependencia en la ciudad de Mar del Plata - Eggenschwiler, Evelin (2019)
En la actualidad es importante la cifra de personas drogadependientes, que procuran a través de diferentes sustancias químicas, alejar la depresión y los miedos y alcanzar rápidamente el placer. Se trata de un fenómeno que involucra factores culturales, sociales, familiares, fisiológicos y psicológicos, lo cual hace complejo su abordaje. En este estudio exploratorio se busca conocer el campo profesional de la prevención y el tratamiento de la drogadependencia en la ciudad de Mar del Plata, a través de la descripción de la modalidad de trabajo y la fundamentación teórica de tres instituciones: una O.N.G., una municipal y una provincial. No se toma como punto de partida un marco teórico específico, sino que se trabaja la fundamentación teórica en la que cada institución se apoya, a fin de poder comparar el modo en que llevan a cabo el tratamiento de la problemática. Para la realización de este proyecto de investigación, se utilizaron como fuentes primarias las entrevistas efectuadas a profesionales que trabajan en las instituciones mencionadas y como fuentes secundarias los textos de autores en los que cada institución afirmó fundamentar su modo de trabajo.