Apreciación cognitiva y afrontamiento frente a los eventos críticos del envejecimiento - Álvarez, Analía Verónica (2019)
Si bien existen investigaciones que han estudiado el afrontamiento frente a las situaciones críticas del curso vital. Es creciente el interés por indagar este constructo frente a la crisis vital del envejecimiento, en relación a los factores psicológicos y socio-culturales que influyen o se asocian con al predominio de un afrontamiento adaptativo al ajuste psicológico. Entre ellos, en las últimas décadas ha cobrado interés el rol de la apreciación cognitiva de la situación de crisis, aunque aun son escasos los estudios que relacionan afrontamiento de eventos criticos y apreciación cognitiva en el envejecimiento normal. Este proyecto se propone: a. esclarecer los principales eventos críticos que atraviesan los adultos mayores en nuestro contexto cultural y b. describir la relación existente entre la apreciación cognitiva de dichos eventos y el uso de estrategias de afrontamiento. Los datos obtenidos de esta investigación resultan de interés en cuanto al debate teórico vigente acerca del papel de los factores condicionantes del afrontamiento frente a las crisis vitales desde una persopectiva transaccional y contextual, y a la vez, debido el creciente envejecimiento poblacional en nuestro contexto local, que a menudo es también un contexto de crisis psicosocial que desafía las posibilidades de adaptación.