Atáque de pánico y subjetividad: Estudio clínico-psicoanalítico - Baumgart, Amalia (2019)
El tema de la tesis es de gran importancia para esta época de conflictos en el mundo nacional y paradigmático de la Psiquiatría, en el que la pregnancia de las clasificaciones empíricas y estadísticas de los sufrimientos mentales ha generado una tendencia a unificar miradas; con lo que se han ido perdiendo relieves, matices diferenciales, referencias etiopatogénicas y, en síntesis, el espesor complejo de los objetos humanos de los que se ocupa la psiquiatría. De las observaciones minuciosas realizadas por los psiquiatras de las personas afectadas, con sus características generalizables y sus rasgos idiosincráticos, se han pasado a observar muestras de pacientes, evaluadas por muestras de psiquiatras. Lo que, aunque favorece las indicaciones psicofarmacológicas para el "síntoma principal", oscurece la comprensión y las atinadas interrogaciones sobre sus causas y sobre otros posibles caminos de abordaje. La tesis encara estas dificultades con profundidad, rigor y originalidad. Aporta una clara descripción del campo del problema, diferenciando matices de la psiquiatría de EE.UU., eurpoea y de nuestro país. Luego plantea uno de sus ejes, que es la investigación como interrogación de los enunciados. Estudiando el conjunto de los discursos sobre el fenómeno del pánico, que lo constituye como síndrome, y la conplejidad de los planos que implican los enunciados. Que son los que en si transmisión reiterada repiten la mirada predominante para una determinada comunidad de opinión. Lo que a su vez genera trastornos en el sistema gnoseológico -lo que la autora destaca en el ítem referido a "síntoma de la psiquiatría contemporánea"-. Discutiendo sobre la conveniencia o no de la intercambiabilidad de los términos angustia/ansiedad/pánico, va marcando la importancia de buscar la comprensión psicológica del problema de la angustia, analiza la nosología freudiana, así como su merapsicología y su clínica. Hace lo mismo con los aportes de J. Lacan y con algunas temáticas centrales de Piera Aulagnier. Recorriendo los tres autores con fina comprensión conceptual y clara sobriedad. Para llegar al punto original de su tesis, vinculando mitos, leyendas y algunas aproximaciones a las problemáticas del hombre contemporáneo, para producir una hipótesis fuerte sobre las causas de muchos procesos de angustia pánica. Lo que fundamenta metapsicológicamente con rigor, enhebrando lo que ha venido desarrollando y lo que aporta a esa altura de la tesis. Lo completa con una ejemplificación clínica adecuada y demostrativa. Dr. Vicente Galli (Profesor titular Departamento de Salud Mental de la facultad de medicina de la Universidad de Buenos Aires).