Trastorno Borderline; proceso de identificación y constitución del yo - Sica, María Belén (2020)
El interés por el tema surge a través de la cursada de psicología clínica y algunos seminarios realizados en la misma área, pudiendo acceder a una bibliografía extensa y variada. Los estados Bordeline se han convertido en una referencia central en la clínica. Han pasadom en consecuencia, a primer plano los comportamientos autodestructivos, las somatizaciones, la inestabilidad de las relaciones con los otros, los trastornos de identidad, los sentimientos de vacío. En definitiva, lo que esta en juego es la consistencia del si mismo. Se trata de un déficit en la consistencia del yo, un yo de límites borrosos. El conflicto se sitúa en el interior del propio yo y en la perdurabilidad de la identidad a través de los cambios. Por cierto, como borderline o como "limítrofe" es una parología de los límites inciertos, los del interior y exterior. La cinica borderline exige considerar el narcisismo y el vínculo con la madre. Para devenir, el yo debe separarse del yo del otro primordial, atribuirse esa no identidad. Mediante este índice de exterioridad, la realidad se presenta al yo como espacio exterior. El yo deviniente tiene, así, un carácter de exterioridad eb reación con el yo materno que lo enuncia. La idea es, poder pensar entonces, como se constituye el yo, que fisuras pueden darse en una histpria identificatoria. Porque algunos sujetos, ante determinadas crisis actuales, regresiones a una ruptura del yo.