Interrupción legal del embarazo y derechos reproductivos. Aportes para la implementación de dispositivos de consejería en hospitales públicos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Paragis, María Paula (2022)
En nuestro país, desde hace algunos años han adquirido notoriedad las campañas por el Aborto Legal, Seguro y Gratuito. Hasta el momento se cuenta con el protocolo argentino vigente para la atención integral de las personas con derecho a la interrupción legal del embarazo, actualizado en 2019, en el cual se especifica que toda persona gestante puede solicitar esta práctica sin necesidad de autorización judicial cuando el embarazo representa un peligro para la vida o la salud de la mujer, o cuando el embarazo proviene de una violación. Consideramos que resulta pertinente abordar el tema del aborto desde una perspectiva ética que trascienda cuestiones ideológicas y morales, a la vez que propicie la elaboración de nuevos interrogantes. Se trata de una problemática de salud pública compleja, la cual vuelve necesaria una integración de las distintas esferas de la vida reproductiva a través de la educación sexual, la planificación familiar y el acceso al aborto seguro. Se intentará proponer algunos lineamientos para la implementación de un dispositivo de consejería en materia de derechos reproductivos e interrupción legal del embarazo a fines de brindar acceso a la información a los usuarios de salud y un espacio de escucha para la toma de decisión.