Estudio exploratorio de aplicación del modelo de demandas y recursos laborales en relación con el engagement en trabajadores de organizaciones prestadoras de servicios del sector público y privado de la ciudad de Mar del Plata - Ganem, Lorena (2018)
Se propone evaluar, tomando como base el Modelo de Demandas y Recursos Laborales (Bakker & Demerouti, 2007; Demerouti et al., 2001), los riesgos psicosociales y los recursos para afrontarlos, en distintas organizaciones prestadoras de servicio, tanto públicas como privadas, de la ciudad de Mar del Plata. Dado que este modelo -al incluir los recursos personales- amplía el rango de variables que modelos anteriores entendían como constitutivas de dicha categoría, en este estudio se evaluará como recursos psicológicos: el optimismo, la resiliencia y la autoeficacia. La elección de este conjunto de variables personales ha sdo determinada por la importancia que estudios previos han mostrado en cuanto a su influencia en el área ocupacional. Finalmente, dichas demandas y recursos serán evaluados en función del nivel de engagement que presenten los trabajadores que participan en esta investigación. La relación de los recursos con el "engagement" se basa en que diversos autores afirman que los recursos poseen un potencial motivacional que permite el incremento del "engagement" en el trabajo (Salanova & Schaufeli, 2009).