el Rol de la identificación en la constitución subjetiva, en la obra de Sigmund Freud 1914 - 1923 y Jacques Lacan 1961 - 1965 - Sammartano, Martina (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo lograr una aproximación al concepto de identificación tal como se desarrolla en la obra de Sigmund Freud y Jacques Lacan en relación la constitución subjetiva. El concepto Identificación aparece por primera vez hacia 1896 en la obra de Sigmund Freud como sinónimo de imitación, posteriormente en un intento de separarlas llegará a utilizarla como modo de nombrar la relación de imbricación entre dos instancias inconscientes. Lacan retomará este concepto para situar la producción de un sujeto nuevo. Sobre estas puntualizaciones se tratará de lograr una aproximación hacia los efectos que la identificación cumple en la constitución del sujeto humano, según cada autor, buscando sus puntos de contacto. Se propone una revisión bibliográfica de la producción comprendida desde las primeras apariciones del concepto en Introducción al narcisismo (1914) de Freud hasta sus puntualizaciones en El Yo y el Ello (1923) marcando puntos de apoyo y divergencia con la obra de Lacan incluida desde los Seminarios IX La identificación (1961-1962) y XII Problemas cruciales para el psicoanálisis (1964-1965) con el fin de arribar a una lectura unificada a través de una revisión de un concepto de suma relevancia en la literatura psicoanalítica, la identificación.