Representaciones sociales de agentes comunitarios de salud sobre el SIDA - Soares de Freitas, Francisca Renata (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar concepciones psicosociales del VIH / SIDA entre agentes comunitarios de salud (ACS). Contó con la participación de 22 ACS, de ambos sexos, con promedios de edad de 44 años y 15 años actuantes en la profesión. Se utilizó como instrumento la Técnica de Asociación Libre de Palabras (TALP) y un cuestionario socio demográfico. Los datos fueron analizados por el software Iramuteq, a través del análisis prototípico. Los resultados indicaron que el SIDA se considera una enfermedad vinculada al prejuicio, que puede ser prevenida. La prevención fue atribuida al acceso a la información y relacionadas con la utilización del preservativo, en tanto que el tratamiento se relacionó con la importancia del apoyo familiar y el uso de medicamentos. Se espera que el estudio pueda contribuir a políticas públicas sobre aspectos preventivos y tratamiento de la enfermedad, auxilie en la calificación y entrenamiento del ACS como realidad del VIH / SIDA.