Psicología evolucionista y modelos del funcionamiento mental - Cermelo, Lucía Inés (2019)
La psicología evolucionista es un enfoque cuyo objetivo es el estudio de la estructura y diseño de la mente humana a través de los principios de la biología evolucionista. Algunos de sus partidarios consideran a la imagen sintáctica de la mente y la concepción modular de la misma como sus pilares básicos. Sin embargo, el modelo clásico de la psicología cognitiva se ha mostrado incapaz de resolver problemas teóricos como el problema del marco, el de la normatividad y el de la relacionalidad. El modelo conexionista surge como una alternativa explicativa basada en una metáfora física sobre la estructura celebral. no obstante, sus posibles implicaciones reduccionistas acarrearían consecuencias negativas para la autonomía de la psicología. El presente proyecto se propone examinar las razones pata aceptar un modelo de la mente particular en el ámbito de la Psicología Evolucionista, las consecuencias teíricas de esta elección y la posibilidad de postular modelos explicativos mixtos.