Depresión y bienestar psicológico en estudiantes de la UNMdP - Rodón, María Inés (2019)
El objetivo de esta investigación fue explorar las relaciones entre la presencia, frecuencia e intensidad de síntomas de depresión y el nivel de bienestar psicológico en estudiantes universitarios. Se partió del supuesto de que los síntomas de depresión y el aumento de su intensidad, repercutirían disminuyendo los niveles de bienestar psicológico. Para ello, se trabajó con una muestra no probabilística, de conveniencia, de 250 estudiantes regulares de diferentes Facultades de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Para evaluar la variable bienestar psicológico, se administró la adaptación española de la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (Díaz, Rodríguez-Carvajal, Blanco, Moreno-Jiménez, Gallardo, Valle & Van Dierendonck, 2006). Para evaluar los síntomas de depresión, se aplicó la traducción al español de la forma A de la escala Baptista de Depresión (EBADEP-A) (Baptista 2012), en proceso de adaptación y la adaptación al español del Inventario de Depresión de Beck-II - BDI-II para población normal (Sanz, Perdigón & Vázquez, 2003). Los resultados indicaron que existe una asociación entre las variables estudiadas, es decir que a medida que aumenta la intensidad y el número de síntomas de depresión, tienden a disminuir todas las dimensiones de bienestar psicológico