La posesión de pareja en la vejez: relación con la satisfacción vital y la presencia de sintomatología depresiva - Albornoz, Carolina (2020)
En la vejez las redes sociales tienden a reducirse en tamaño, distribuirse irregularmente, homogenizarse y perder funcionalidad. Sus tipos de apoyo, recaen en escasas relaciones, especialmente en la pareja. El objetivo principal de ésta investigación consiste en conocer la relación de la posesión de pareja en la vejez con la satisfacción vital y la presencia de sintomatlogía depresiva. Se implementará un diseño no experimental trasversal correlacional. Se seleccionará una muestra no probabilística intencional de 80 adultos de ambos sexos entre 65 y 85 años, a los que se administrará un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas para obtener datos sociodemográficos y filiatorios, el índice de Satisfacción Vital y la Escala de Depresión Geriátrica. Posteriormente se efectuará un análisis cuantitativo de los datos. Los resultados realizarpan aportes para la planificación de intervenciones basadas en el apoyo social orientados a mejorar la calidad de vida de los adultos mayores.