Relevancia del apoyo social en pacientes que han sufrido episodios isquémicos agudos cardiovasculares - Salaberry, Gabriela (2019)
Diversos estudios se han ocupado de analizar las variables biopsicosociales relacionadas con la incidencia de las enfermedades isquémicas cardiovasculares. En el presente trabajo se intentará determinar que influencia ejerce el apoyo social en la incidencia de episodios isquémicos agudos cardiovasculares. Para efectuar el mencionado trabajo se utilizará una población que es parte de un proyecto mayor, denominado "Personalidad y episodios isquémicos. Diagnóstico, prevención e intervención", dirigido por el Dr. Urquijo. El apoyo social efectivo fue evaluado a través de la Escala para la Evaluación del Apoyo Social (California Department of Mental Health), adaptación española. Los datos colectados serán sometidos a análisis estadísticos para determinar la existencia de correlaciones entre las variables consignadas y diferenciar así el grupo de cardíacos del grupo control, tomando en consideración la variable género.