Representaciones y prácticas en el proceso salud-enfermedad-atención del VIH - Hermída, María Eugenia (2019)
Esta tesis es el resultado de un trabajo de investigación que aborda la problemática de las representaciones sociales en el proceso salud-enfermedad-atención en una población determinada: los pacientes infectados por el VIH que demandan atención en el Instituto Nacional de Epidemiología de nuestra ciudad y los profesionales que participan en el programa ETS y SIDA (médicos infectólogos, psicólogos, trabajadoras sociales) en el período 2004-2005. El VIH/SIDA es considerado "una problemática social que se refiere a procesis socioculturales que intervienen en las representaciones acerca de la patología y las percepciones y valoraciones acerca de las personas que viven con el virus, conceptualizaciones que tiñen los procesos de atención de los pacientes y condicionan su calidad de vida". (Ageitos, Laplacette, 2004). El estudio explora las representaciones de la salud y el VIH de los pacientes y el equipo de salud del programa de Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS) y SIDA del Instituto Nacional de Epidemiología 8INE), para detectar posibles vinculaciones con las estrategias de cuidado de la salud que los pacientes VIH positivos implementan en el proceso salud-enfermedad-atención.