Significaciones de las madres adolescentes acerca de la maternidad. Estudio de caso de un dispositivo de atención semi-público en la localidad de Azul - Halla, Sol (2014)
La maternidad/paternidad en la temprana juventud constituye uno de los desafíos para la salud pública materno-infantil. Se manifiesta como un fenómeno de alta complejidad, atravesado por factores sociales, económicos, políticos, históricos, individuales y familiares. Mediante esta investigación se propone relevar las significaciones de la maternidad que tienen las adolescentes madres de entre 13 y 21, concurrentes de un centro de día de la ciudad de Azul (provincia de Buenos Aires, República Argentina), que atiende este tipo de problemáticas. Se trata de un estudio de caso, de corte trasversal y profundidad descriptiva, en el que se describe el perfil socioeconómico, cultural y educativo, y se aplica entrevistas biográficas y grupo de reflexión a las concurrentes de dicho Centro.