El afrontamiento de la jubilación como situación de crisis en adultos mayores - Gianuzzi, Elisa Raquel (2020)
La presente investigación se orienta a indagar y describir la relación entre el afrontamiento de la jubilación como situación y su apreciación cognitiva en adultos mayores. Mediante un diseño descriptivo correlacional y transversal, se evaluarán las estrategias de afrontamiento y la apreciación cognitiva del inminente retiro jubilatorio en una muestra de 25 adultos mayores en situación pre-jubilatoria, de la ciudad de Mar del Plata. Se propone describir los estilos de afrontamiento según su nivel de adaptabilidad (adaptativo/desadaptativo) y según su modalidad (orientado al problema, orientado a la emoción y evitativo), y determinar la selección y uso de las estrategias de afrontamiento frente a la situación crítica de la jubilación. Los datos de esta investigación serían un aporte al avance en el campo teórico e interdisciplinario de la Gerontología, a la vez que permitiría diseñar estrategias de intervención en situación de crisis jubilatoria a fin de favorecer una adaptación efectiva de los adultos mayores, y en el plano social, contribuir a la revisión de la representación social acerca del supuesto predominio de estilos desadaptativos en la vejez.