El abordaje institucional de la salud mental en nuestro país: incidencias socio-políticas en su desarrollo y antecedentes teóricos - Bouzada, Adriana Valeria (2018)
La presente investigación consistirá en la realización de un breve recorrido histórico acerca de las diferentes concepciones de la locura, y de la consecuente relación de éstas con determinados períodos sociales. El objetivo general consiste en indagar los factores sociales que inciden en la existencia de instituciones manicomiales, y las alternativas de desinstitucionalización que se presentan actualmente en nuestro país. Siendo los objetivos particulares ahonda acerca de los abordajes actuales de los trastornos mentales y su consecuente concepción teórica de la locura, y la realización de un análisis comparativo respecto de las formas de organización de diferentes instituciones psiquiátricas.