Personalidad y episodios isquémicos agudos. Una contribución a la prevención secundaria - Abrego, Andrea Silvana (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo investigar la relación entre las características de personalidad y el riesgo de recurrencia de episodios isquémicos agudos. Se trabajará sobre una muestra de 169 pacientes que sufrieron al menos un accidente isquémico agudo y fueron internados en la Unidad Coronaria del Hospital General de Agudos de la ciudad de Mar del Plata. Las carcaterísticas de personalidad y la existencia de trastornos psicopatológicos han sido determinadas mediante la administración del Cuestionario Multiaxial de Millon-II (MCMI-II) en el momento de si internación. Se realizará un relevamiento del estado actual de esos mismos sujetos, a través de la revisión de histórias clínicas, seguimiento telefónico y administración de entrevistas estructuradas, con el objeto de determinar si existen asociaciones entre las características de personalidad y recurrencia de episodios isquémicos agudos. Recabar información respecto al estado de estos sujetos permitirá contribuir al diseño de intervenciones dirigidas a la prevención secundaria.