Resiliencia y cambio organizativo: Una revisión sistemática de las posibles relaciones entre los conceptos - Bardini, Crislaine (2020)
Momentos como los actuales, repletos de rápidos y frecuentes cambios en los ámbitos económicos, sociales, tecnológicos y políticos, requieren resiliencia en las organizaciones de parte de los gestores y del resto de los trabajadores. El objetivo de este artículo es presentar una revisión sistemática de la literatura científica, en el contexto brasileño, sobre las posibles relaciones entre los conceptos de resiliencia y cambio organizativo, procurando dar respuesta a las siguientes cuestiones: ¿Existen relaciones entre resiliencia y procesos de cambio organizativo? En los artículos nacionales, al tratar de dichos conceptos y sus posibles relaciones, ¿existen indicios de referencias a la psicología positiva o a sus exponentes? La investigación fue realizada a través de publicaciones indexadas en CAPES se analizaron veintidós artículos, siendo seis sobre resiliencia organizativa y dieciséis sobre cambios organizativos. En las publicaciones revisadas hubo referencia a la palabra cambio en todos los artículos sobre resiliencia organizativa. En contrapartida, de los dieciséis estudios sobre cambio organizativo, más de la mitad (56,25%), no hacían ninguna mención a la palabra resiliencia u otras palabras correspondientes, como adaptación y adaptabilidad. Se constató que la literatura científica brasileña carece de estudios que asocien los constructos resiliencia y cambio organizativo, visto que ningún artículo revisado relacionó, directamente, los conceptos objetos de esta investigación.