Estudio del síndrome de burnout en profesionales de enfermería de la unidad de terapia intensiva del H.I.E.M.I. Dr. Tettamanti - Barreneche, Natalia Carla (2019)
El síndrome de burnout constituye uno de las mayores situaciones de riesgo para los profesionales de la salud. El mismo puede ser traducido como el síndrome de estar o sentirse quemado y fué conceptualizado por primera vez en 1974 por Herbert Freudenberger como un conjunto de síntomas inespecíficos que pueden aparecer en el ámbito laboral y que son el resultado de una demanda profesional excesiva. El objetivo de este estudio exploratorio es estimar la prevalencia de dicho síndrome en el personal de enfermería de la unidad de Terapia Intensiva del H.I.E.M.I. dr. tettamanti de la ciudad de Mar del plata. se trabajara mediante entrevistas y el cuestionario Maslach Burnout inventory. Teniendo en cuenta la siguiente hipótesis de trabajo: entre los profesionales de la salud de las Unidades de Terapia Intensiva se estima un alto índice de prevalencia del Síndrome de Burnout por las condiciones estresantes de su actividad específica.