Sobre la sexualidad femenina: Aportes desde el psicoanálisis feminista de Juliet Mitchell y Luce Irigaray - Rodríguez, Sol Belén (2022)
El objetivo de la presente tesis es indagar en las concepciones de la sexualidad femenina elaboradas por dos psicoanalistas feministas: Juliet Mitchell y Luce Irigaray. Ambas autoras elaboran una perspectiva psicoanalítica en discusión con la obra de Sigmund Freud y Jacques Lacan, cuestionando algunos de sus argumentos y recuperando otros. Tanto Mitchell como Irigaray son consideradas pioneras en el campo de la teoría feminista, siendo sus aportes centrales en la elaboración del concepto “género” (Rubin, 1986; Butler, 1999). Se trata de una investigación interdisciplinaria que busca contribuir al diálogo entre el Psicoanálisis y los Estudios de Género. La intersección entre ambos discursos constituye un desafío que implica articular en forma significativa una perspectiva focalizada en lo intrapsíquico con otra cuyo interés es el estudio del imaginario social, en el que se advierten los mandatos de género transmitidos por la cultura (Flores, Poblete & Campo, 2016).