Abuso sexual en la infancia: Reflexiones sobre prácticas profesionales - Brown, Camila Alejandra (2022)
Se considera que el abuso sexual contra niños, niñas y adolescentes es una de las peores formas de violencia; así como también es preciso destacar que, según estadísticas oficiales, la mayoría de los agresores forma parte del ámbito familiar de la víctima. (Pinheiro, P.S, (2006), UNICEF; Tedeschi, M., Tomé, C., Roffler, E. (2013) UNICEF; Chejter, S. (2019), UNICEF, Min. de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología, Min. de Salud y Desarrollo Social; Giberti, E. (2019) Programa: “Las Víctimas contra las Violencias”, UNICEF, Min. de Justicia y DD.HH). Estos datos, en correlación con una lectura atenta de la bibliografía disponible acerca de la problemática de abuso sexual en la infancia, nos conducen a la pregunta por la prevención y por las prácticas profesionales. Por lo que la presente tesis pretende revisar posibles modos de prevención ante esta grave problemática y en dicho contexto, el tipo de intervenciones que los profesionales realizan. Si bien no se podría intervenir desde la prevención primaria ante casos de abuso sexual en la infancia; sobre lo que sí se podría trabajar es a partir del diseño de intervenciones que no agraven las consecuencias que genera para el psiquismo; haciendo hincapié en si estas requieren consideraciones particulares cuando el agresor es un miembro de la familia del NNA . 1 Respecto a la metodología utilizada, el trabajo de investigación constará de una triangulación metodológica entre: a) la bibliografía de autores nacionales, así como también guías y/o protocolos de actuación de diferentes entidades que se aplican en nuestro país , b) entrevistas a 2 informantes clave y c) cuestionarios aplicados a profesionales psicólogas/os, a los fines de relevar criterios y/o concepciones que los profesionales utilizan en sus prácticas.