Relación entre rendimiento académico y nivel socioeconómico en tercer ciclio de E.G.B. - Abruza, Laura (2019)
El presente trabajo es de tipo exploratorio e intenta investigar las asociaciones entre el nivel socioeconómico y el rendimiento académico en adolescentes. Para tal objetivo analizamos el rendimiento obtenido en alumnos de noveno año de establecimientos públicos y privados teniendo en cuenta las diferencias socioeconómicas existentes. La muestra involucra a 388 alumnos de noveno año del tercer ciclo de EGB de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Mar del Plata. Dicha muestra es parte de un poryecto mayor denominado "Factores psicológicos e institucionales relacionados al desempeño académico en adolescentes". código 15/H059 dirigido por el Dr. Sebastián Urquijo. Los instrumentos utilizados fueron una Encuesta de Nivel Socioeconómico y pruebas de logro académico en Matemática y Lengua. El análisis estadístico de los resultados intentará demostrar si si existe asociación o no entre las variables anteriormente mencionadas.