El suicidio en la adolescencia. Aportes de la teoría psicoanalítica - López, Elva Fabiana (2019)
El presente trabajo monográfico es una aproximación teórica desde los aportes de la teoría psicoanalítica a la difícil problemática del suicidio en la adolescencia. Esta es por cierto uno de los flagelos mas grandes que sufre nuestra sociedad actual. Ya que las tasas de mortalidad en la adolescencia relacionadas con el suicidio. ubican a nuestro país en el séptimo lugar a nivel mundial. Las estadísticas marcan que cada treinta horas, un jóven argentino pone fin a su vida en estos términos. De modo tal que el objetivo del presente trabajo monográfico será fundamentalemte acceder a la comprensión de algunas de las motivaciones que rigen el accionar del adolescente que opta por conductas suicidas, incluyendo de este modo tanto a la situación en que logra el suicidio, como a aquellas en las que es sólo un intento fallido. Para lograr dicho objetivo la investigación bibliográfica se organizará teniendo en cuenta primeramente las características del macrocontexto en el que el adolescente se halla inmerso, y su posible incidencia en la problemática a tratar: luego se indagará sobre cuales son las características generales de la adolescencia como etapa vital desde una visión psicoanalítica. A continuación se trabajará en relación a cuales son las características de la problemática del suicidio en términos generales y en la adolescencia en particular, para finalmente articular todas estas variables en búsqueda de una posible respuesta a la problemática planteada. En cuanto a la elección del Psicoanálisis como instrumento teórico de investigación, ella se fundamenta en escencia, en considerar que esta línea teórica marca una vía de abordaje particular al objeto de estudio ya que permite interpolar una estructura que se mueve en otro plano de comprensión, y que se erige en determinante del comportamiento: el determinismo inconsciente, al que estan ligados sexualidad y deseo.