Relaciones entre las características de personalidad y la presencia de síntomas psicopatológicos en estudiantes de la UNMDP - Carmen, Maira Gimena (2018)
El objeto del estudio fue el de establecer la relación existente entre los rasgos de personalidad y la presencia de síntomas psicopatológicos en estudiantes de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Se partió del supuesto de que determinadas características de la personalidad influirían en la emergencia de síntomas psicopatológicos. Para ello, se trabajó con una población de 210 estudiantes regulares de la Universidad Nacional de Mar del Plata, a quienes se le administró la lista de Adjetivos para Evaluar la Personalidad (AEP) de Sánchez y Ledesma, y el Cuestionario de 90 síntomas revisados (SCL-90-R) de Derogatis, para evaluar la presencia de síntomas psicopatológicos, en función de lo experimentado por el sujeto en los últimos siete días. Los resultados permitieron confirmar la existencia de relaciones significativas entre determinados rasgos de personalidad y del riesgo de padecer ciertas psicopatologías.