el Fenómeno psicosomático - Simon, María Justa (2017)
l finalidad de este trabajo es indagar acerca del fenómeno psicosomático desde las distintas escuelas psicológicas y diferentes líneas teóricas dentro del psicoanálisis. Dada la dicversidad de enfoques elegimos situarnos en los siguientes: Gestalt, corriente sistémica, y autores psicanalíticos como: Liberman, Zukerfeld y otros que siguieron las conceptualizaciones de Lacan: Zuberman, Heinrich, levy y Soler. Partimos del concepto previo que considera al fenómeno psicosomático como una alteración orgpanica o somática cuyo origen es psíquico u desde aquí a través de una investigación bibliográfica nos proponemos ampliar dicho concepto.