Factores a ponderar en las relaciones amorosas entre terapeutas y ex pacientes en la clínica psicológica - Ormart, Elizabeth Beatriz (2020)
En el presente trabajo nos centraremos en el caso de los terapeutas que se sienten atraídos por sus pacientes y ex pacientes. En el caso de los vínculos entre profesionales y pacientes, la mayoría lo rechaza por considerarlo una mala praxis. Sin embargo, el límite demarcatorio en las relaciones amorosas entre terapeutas y expacientes no es tan claro. Especialmente, nos abocamos a las diferentes aristas que se hacen presentes en los vínculos con ex pacientes, ya que desde las intuiciones morales se tiende a levantar voces condenatorias o absolutorias polarizando el debate y dejándolo vacío de la fecunda reflexión ética que estas situaciones merecen. Nuestro objetivo por consiguiente es, describir los diferentes aspectos a ponderar en la relación entre terapeutas y ex pacientes, complejizándolas. La metodología que se utilizó es un diseño de encuestas a 304 profesionales psicólogos con situaciones dilemáticas y preguntas abiertas que invitan a la reflexión acerca de las obligaciones profesionales.