La sabiduría y el apoyo social en la vejez - Remondegui, Susana Beatriz (2018)
Las clásicas concepciones sobre la vejez, explicada por factores neurobiológicos y la edad cronológica han sido cuestionadas por la revisión de los diseños de investigación y la reflexión metafórica desde la Psicología del Desarrollo y el paradigma del Curso Vital Investigaciones recientes han prestado atención sobre la influencia de las variables psico-sociales aceptando la multidimensionalidad de los cambios durante el curso vital, así como las implicancias contextuales, también de carácter múltiple. Este proyecto intentará un avance en el estudio de la posible relación entre el apoyo social y la sabiduría, entendida esta como la utilización pragmática de los adquirido experiencialmente. Así como revalorizar la sabiduría como constructo científico. Se utilizará un diseño correlacional, descriptivo y transversal, con metodología cuali-cuantitativa, aplicando las Escalas de Evaluación de Apoyo Social (Conde y Franch, 1984) y la Wisdom-Related Knowledge Scale (Staundinger, 1999).