Análisis de una organización atravesada por el plan jefas y jefes de hogar - Vitale, Nora Beatriz (2019)
El objetivo del presente trabajo es describir algunos aportes que desde la Psicología Institucional se realizan en el marco de la implementación de las Políticas Sociales actuales. Este artículo analiza las dos primeras etapas que toda consulta institucional conlleva: 1. Etapa de admisión y 2. Etapa diagnóstica. El texto que desarrollaremos se centra en las articulaciones teórico prácticas desprendidas de las etapas mencionadas, a partir de una consulta recibida por parte de un erendero ubicado en una zona de bajos recursos del norte del Gran Buenos Aires en agosto de 2003. La organización será abordada desde la dialéctica permanente que se establece entre lo institucional y lo subjetivo, dialéctica que sólo puede aprehenderse teniendo en cuenta los aspectos históricos, libidinales, organizacionales, políticos y culturales, entre otros, que atraviesan a toda organización.